разном...погоде: у нас очередная волна жары - два дня +32С. Конечно, на природе такая температура переносится значительно легче, чем в городе, но лично для меня приятного все равно мало. Я не любитель жары, да и от холода не в восторге, но его так-то легче переносить. Хочется выразить благодарность небесной канцелярии, что лето у нас все-таки более-менее нормальное. Особенно, если сравнивать с другими регионами.
...заготовках: вот приспичило мне именно в последние два дня заняться заготовками. Ну, как сказать "приспичило"? Это не совсем верно. Просто раньше у меня не было закаточной машинки. Две 3-литровых банки соленых огурцов я сделала под п/э крышки, но не будешь же все заготовки под них убирать? Смех смехом, а машинку мне высылали в посылке из Е-бурга. Потому что в деревне их в продаже не было (вроде в заявку написали, но тоже неизвестно когда привезут), а ехать в райцентр из-за одной закаточной машинки как-то немного невыгодно, да и машина в ремонте до четверга была.
В общем, вчера я закатала несколько банок огурцов по двум разным рецептам, а сегодня сварила варенье из кабачков. Хотела еще салаты из них же сделать, но жара все-таки взяла свое: в доме и так дышать нечем, а еще готовить на электрической плитке... В конце концов, кабачки - не огурцы - пусть растут. Потом только с них больше чего-нибудь вкусного на зиму получится
...машине: был у ней очередной ремонт на этой неделе. Поменяли генератор (правда, на б/у), протекающий сальник, одну фару (но она все равно не работает на ближнем свете). А вот капот у меня теперь закрывается только в том случае, если нажать на крышку непосредственно над замком. Эх, старушка, старушка, вложить бы в тебя хорошо, заменить все, что можно, так еще столько же отбегаешь!
...опять о погоде: пока писала, стало громыхать и пошел дождь.
...о живности: не так давно видела гадючку у родника. Если бы она не стала уползать с тропинки при моем появлении, я бы ее, наверное, просто не заметила. У меня уже тут были случаи, когда я замечала змею только из-за того, что она начинала шуршать опавшей листвой при движении. Первый раз змею в природе (это был ужик) я увидела в Липецкой области. Здесь же гадючки. Правда, один раз видела в лесу какую-то желтую. Не скажу, что сталкиваюсь с ними часто (за последние почти 4 года раза это был третий раз), но на Урале вообще ни разу не видела! Хотя у нас дача была у самой опушки и мы с ребятами постоянно играли в лесу, да и за грибами ходить доводилось.
Исчезли оводы, стало очень мало комаров, но появились блохи. Тут их называют земляными. Очень неприятное насекомое Довольно сложно их выловить, если зацепятся за одежду или, не дай бог, попадут в постель! Да и укусы чешутся и заживают долго Слышала, что тут для профилактики от них пол с "Доместосом" моют, но из-за мелкого на такую меру не решаюсь. Он по полу не только босиком ходит (как и я), но и сидит на нем и валяется - играет.
...об обустройстве хутора: пришли мысли по поводу того, что должно быть:
- летний душ (очень актуально в жару);
- колодец (как вариант колодец+скважина - у каждого свои преимущества и недостатки);
- баня;
- хороший погреб;
- холодильник (надоело доедать только из-за того, чтобы не выбрасывать. Тем более, что выбрасывать все равно приходится);
- водостоки (странно, тут почти не у кого нет этого приспособления, а вот в деревне моего детства такие были практически у всех - и обязательно бочка, в которую собиралась дождевая вода; а еще у нас были громоотводы на домах);
- гараж (без машины я пока никуда, а у машины должен быть гараж).
...о воспоминании из детства: сегодня вспомнилось, что у нас в Таватуе на воротах многих домов были нарисованы красные звездочки. Сколько звездочек - столько человек из этого дома ушли на фронт. Звездочка с черной каймой - человек не вернулся.