Еще одна порция зарисовок прошедших днейЭлектричество.
Этим летом довольно часто (в сравнении с другими годами) отключалось. Электрики говорили, что это из-за оборудования на подстанции. Кажется, в сентябре у нас начало сильно падать напряжение в сети при включении чайника (плитки, утюга): с 220 до ~80В. Сначала это было раз, потом через раз, потом постоянно. Позвонили в аварийку. Бригада приехала, когда нас не было дома, поэтому они смогли только замерить ввод в дом - 230В. Сказали, что это у нас в доме какая-то проблема. Второй раз уже не вызывали (хутор все-таки чужой, а проводка тут вся скрыта), привыкли кипятить литр воды в чайнике около 10-15 минут. Потом как-то приезжали аж две бригады электриков, поковырялись на подстанции и... о, чудо! Напряжение перестало падать! Недели две... Потом началось все заново... Но продолжалось чуть больше суток, ибо в начале 12-го ночи лопнула горящая лампочка. Перед "смертью" она буквально на доли секунды стала ярче светить. Как раз минут за 5 до этого я выключила ноут и села почитать книжку. До конца главы осталось полстраницы! Пошла включать свет к коридоре - вспышка и темнота! Померили напряжение тестером - около 300В... В общем, главу я не до читала. Утром напряжение то же самое. Лампочка в сенях (она простая, а не энергосберегающая, как в комнатах и коридоре) на 40Вт светит, как "сотка". Позвонила в аварийку. Приехали через 2 часа, замерили ввод в дом - 290В. Пошли на подстанцию, отремонтировали, уехали. Часов через 4-5 снова скачок напряжения. Хорошо, что в комнате горела лампочка накаливания: она сразу не перегорает, а начинает ярче светить. Успела выдернуть из сети ноут и один из телефонов. Еще заряжался, через который в и-нет выходим, у него сгорел зарядник. Вообще-то в таких случаях надо пробки вырубать - на будущее буду знать, хотя лучше бы больше не сталкиваться с таким. Опять звонок в аварийку, приезд бригады. Еще перед приездом вырубился свет (накануне такого не было - линию уже аварийная бригада обесточивала). Поковырялись они на подстанции часа два и уехали ни с чем. Вечер провели в тишине и при свете керосиновой лампы. Книжку читала при свечке. Хорошо, что сейчас уже такая погода, что печку и так каждый день топим, поэтому без горячего ужина и чая не остались. Электрики снова приехали утром и уехали к обеду. После обеда приехали уже с каким-то краном. Видимо, дело у них там было серьезное. Часам к четырем нам снова дали свет. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально, правда, сгоревшие лампочки я уже заменила на лампочки накаливания - в случае чего они не сразу перегорят, да и стоят минимум в 12 раз дешевле энергосберегающих, хотя последние себя полностью оправдывают.
Авто и мото.
Неделю назад приезжали ребята со Пскова, посмотрели "Ниву". Ничего утешительного. Она даже с разгона не завелась. Забрали движок на ремонт.
У велосипеда стерся кусок заднего колеса. Видимо, о тормоза. Там постоянно за них задевало в одном месте. Колесо подправили и затянули как следует. Теперь ничего не задевает, но: 1 - колесо все равно надо менять, а это опять Псков; 2 - желательно не пользоваться задним тормозом, что не очень удобно.
Тачка и ножки.
В связи с предыдущим фактом освоили новое средство передвижения - тачку. Вообще-то мелкий в ней уже катался и до этого, но сейчас он получает от этого дела настоящее удовольствие. В понедельник даже в деревню в ней ездил. Точнее до деревни, оставляли тачку на хуторе у знакомого, а потом снова в нее загрузились: бутуз и пакеты с продуктами. Мелкий на обратном пути уснул, по пребытии домой не стала его тревожить - так и спал в тачке на свежем воздухе, пока сам не проснулся.
Конечно, не все ему на тачках разъезжать - пытаюсь приучить ходить ножками. Вот в деревне в обратную сторону (от садика до тачки) прошли ножками, т.к. у меня были тяжелые пакеты с продуктами. Сегодня ходил за молоком от дома и до соседки самостоятельно (я только через грязь переносила в двух местах). Еще и сумку с банкой нес - висела у него на шее спереди. Правда, в одну лужу мелкий все-таки упал, уже почти дойдя до места назначения. Потом там полазил по летней кухне и куче досок рядом с ней. Видимо, утомился, поэтому обратную дорогу ехал на мне. Правда, сумку с банкой молока в 0,5 л он мне нести не позволил - затребовал надеть на него.
Мышонок.
В субботу ли, в воскресение ли, а пришел к нам в гости мышонок. Вообще-то грызуны по осени приходят в дома, но обычно их больше слышно, а видно, как правило, не их самих, а следы их пребывания. Этот же выбежал на середину комнаты, в которой горел свет и находились люди. Выбежал и замер. Даже от мелкого, который пытался его поймать за хвост (один раз чуть не получилось!), убегал как-то неохотно. Убежит куда-нибудь, а потом опять выходит. В конце концов замер на плинтусе и не на что не реагировал. Поднесли прямо к носу кусочек баранки - никакой реакции. Может я и неправильно приняла решение, но мышонка вынесли на улицу за ручей.