Вчера высадили на кучу рассаду тыквы и кабачков, сегодня часть огурцов переехала из баночек на грядку. Днем стоит жара, а вот на ночь закрываю укрывным материалом, т.к. еще возможны заморозки. Сегодня засадили две грядки: на одну редис с укропом, на другую свеклу. Ребенок все семена пробовал на зуб. Судя по добавкам, больше всего понравились семена редиски.
Нашла применение баку для воды, который был вмонтирован в старую плиту. Установила его на огороде и теперь таскаю в него воду из ручья для полива. Емкость литров на 80-т. Вот бутузу радость - вчера он даже туда залез, пока она полупустая была. Хорошо, хоть сапоги перед этим снял. А так камни туда бросает, палкой по воде бьет, переливает... В общем, после игры ребенка надо полностью переодевать и вытирать. Хорошо, что на улице жара стоит.
Сегодня провернула небольшую постирушку. Полоскать ходили на родник, чтобы не таскать воду до хутора. Проще дотащить до родника вещи, пару тазиков и ведро.
Все никак не могу понять, как можно жить без воды во дворе? Люди жили годами, десятилетиями без колодца. Родник метрах в 150-200, прямо рядом с домом овраг в ручьем, но вода там коричневая и с немного затхлым запахом. Мне ее даже пол мыть не хочется, идет только на полив огорода. Но ведь даже для этого ее надо натаскать из этого самого оврага, ведрами, по довольно крутой тропинке. А на полив воды надо много, особенно в первое время. В прошлом году еще дождевую воду собирали для технических целей (бочка на 200 литров). Жаль, что нет водостока - с ним было бы проще.
Вообще хутора без источника воды попадаются довольно часто. А бывает, что колодец есть, но метрах в ста от дома, под горкой, на котором этот самый дом и расположен. Нет, конечно, можно и так, но ведь это сколько времени тратится на таскание воды.
Стало спускать колесо у тачки. Пришлось его откручивать, снимать покрышку - вот намучилась. Оказалось, что дырка прямо у основания нипеля. Завтра буду пытаться поставить заплатку. Хочется, чтобы получилось (место фиговое, шансов мало). Тачка у нас вещь очень нужная, в т.ч. как альтернативный транспорт для ребенка. Хорошо, что у велосипеда мне все-таки заменили стершийся в прошлом году обод, а то бы вообще грустно было. Правда, машину мне тоже починили, но мне жалко ее лишний раз бить на нашей дороге, да и бензина на нее много уходит. Буду использовать только в случае действительной надобности, а то в нее и так еще вкладывать и вкладывать. Помню, что год назад перед тем, как мне ее ремонтировали, говорила: "Главное, чтобы лето отъездила, а дальше еще неизвестно что будет". Так и получилось, сломалась в сентябре. Теперь я, наученная собственным опытом, поставила ей цель отъездить минимум 15 лет - до совершеннолетия ребенка, а там пусть распоряжается своим имуществом как хочет. Это, можно сказать, заявка на медаль - машине в этом году 27 лет.
Порадовал меня сегодня триммер. Решила его после зимы проверить. Промыла на три раза воздушный фильт, почистила свечу (была вся черная и мокрая). Завелся сразу (третье дерганье после длительного перерыва - для меня это сразу) и даже на холостом ходу только один раз заглох. Надо все-таки еще обороты подрегулировать (или как это называется?).