Наш опыт выпекания хлеба
Вчера была очередная попытка испечь хлеб. По счету, наверное, седьмая. Однако, начну с начала. Начало было положено еще в марте. Решили мы печь хлеб на хмелевой закваске. Первый блин хлеб оказался комом блином, точнее лепешкой, но оказался вполне съедобным. Второй раз получился более удачным (как окажется в последствии самым удачным) - хлеб пшеничный и по виду и по вкусу был именно хлеб Единственный минус - довольно сильно крошился и где-то через неделю (или чуть больше) стала появляться плесень. Далее были еще попытки три испечь хлеб на хмелевой закваске - результаты всех трех раз (верх и низ сгорели, внутри не пропекся) были отнесены в лес на съедение братьям нашим меньшим. Далее в опытах наступил перерыв. А вот на прошлой неделе я решила снова попробовать, на этот раз с сухими дрожжами, на сыворотке и ржаной муке. Кстати, пирожки и булочки на сыворотке очень даже получились, как и оладушки. В общем, делала все немного на глаз и без конкретного рецепта, муку брала только ржаную и замесила довольно-таки крутое тесто, которое не захотело подниматься, поэтому получилась ржаная пригоревшая лепешка. Но в середине она пропеклась, поэтому я, срезав корочку, пустила мякиш на сухари. Вот вчера я решила подойти к делу серьезно. Нашла рецепт и сделала все строго по нему. Получился лаваш Просто у нас только одна форма для выпечки - круглая с невысокими краями (для пирогов в общем-то), загрузила я в нее тесто и оставила на два часа, а оно как давай подниматься. Я испугалась, что вылезет, поэтому разделила-таки тесто на две части (как в общем-то и сказано в рецепте) и выложила на противень, а оно там, естественно, идет не вверх, а в ширь, вот и испеклись два лаваша Так что надо еще одну форму для выпечки или просто уменьшать дозировку вдвое, но топить печь ради одной буханки как-то не очень... Кстати, насчет печи - это дополнительная сложность, т.к. тут температуру нужную не выставишь - все надо ловить, все по ощущениям, на глаз и по коже. Тут немного понаблюдала-попробовала и пришла к выводу, что жар все-таки лучше выгребать - тогда температуру ловить легче: не ждешь, пока угли прогорят, не теряешь тепло и время. Хотя, думаю, что тут каждый раз надо по обстоятельствам смотреть - зимой угли все-таки дополнительное тепло дают. В общем, наблюдения, обмозгования и пробы, пробы, пробы...