Перечитала "Мастера и Маргариту". Читаю уже третий раз: первый был в школе (мы проходили этот роман, кажется, в 11-ом классе), потом перечитала уже сама, но фактически только главы с участием Воланда и его свиты, теперь вот опять - от корки до корки и на одном дыхании. С первых же страниц подловила себя на том, что при чтении в голове встают образы и сцены из экранизации Бортко, которая в свое время мне тоже очень понравилась. Пришла к выводу, что настало время пересмотреть
Еще надо обязательно пересмотреть и перечитать мое любимейшее "Собачье сердце". Опять-таки Михаил Булгаков и Владимир Бортко, но это, наверное, чуть позже, когда потянет (в какой уж раз?). Вот помню, что читала "Собачье сердце" после "Мастера и Маргариты" уже по собственной инициативе и до полтретьего ночи, хотя с утра надо было в школу вставать. Фильм же удалось посмотреть как-то не с первого раза - видика еще не было, а по телевизору не складывалось. Вот и не помню, с чем же знакомство произошло раньше: с книгой или фильмом. Но это и не важно - мне в равной степени нравится и то и другое.
Не так давно перечитывала и "Белую гвардию", а чуть позже и познакомилась с экранизацией, которая "Дни Турбиных". Мне мама предлагала и современную записать, но совершенно не тянет. А вот "Дни Турбиных" обязательно буду пересматривать. Да, не совсем по книге (и отличия довольно сильны), но, как мне показалось, выдержана сама атмосфера. Ведь и произведение написано не совсем стандартно что ли, не в совсем привычной манере изложения: какие-то обрывки, секунды, детали - через них передается само настроение, эмоциональность, глубина, трагизм... И в фильме, у меня сложилось такое мнение, создано что-то подобное: вроде бы и действия особо нет, а затягивает. Атмосферой.
А еще актерский состав. И почему мне кажется, что этих не переиграешь? Хотя во мне иногда просыпалось чувство какого-то несоответствия, но это скорее всего сказалось еще довольно свежее послевкусие от перечитанного произведения и я просто иногда начинала сравнивать книгу и фильм, а ведь при чтении героев (да и все описываемое) представляешь у себя в голове.
А еще эта песня. Залихватская, бойкая, печатающая шаг. И слов уже не помнишь, а ощущение осталось и хочется жить.
ПС: вот полезла в сеть смотреть, кто же в новой экранизации играл, да наткнулась на Кинопоиске на рецензии. Оказывается, "Дни Турбиных" снимались по пьесе, а я их с романом сравнивала, а это не совсем правильно получается.