Посмотрела я две экранизации романа С.Моэма "Театр", который мне очень нравится. Нашла на Кинопоиске, почитала рецензии и заказала маме оба фильма. Честно говоря, "Being Julia" 2004 года меня разочаровал. Может потому, что, почитав отзывы, я ждала большего? Очень не понравился уход от книги - многое показано по-своему, а уж концовка совсем "убила" Просто у меня было ощущение, что сам смысл от всего этого менялся, а еще образ самих героев. Например, из лорда Чарльза сделали гомосексуалиста, хотя в книге героиня склоняется к мысли об импотенции (хотя этот момент может быть просто данью современности). А еще очень резанула сцена, когда Джулия приходит в комнату к Тому накануне его отъезда. В книге этой сцены нет! Она передает ему письмо с деньгами для чаевых прислуги, унижая его этим, а не унижается сама (как это выглядело в фильме). С Эвис тоже как-то переиначили - по ощущениям получилось что-то противоположное тому, что в книге.
В общем, через несколько дней после просмотра, чтобы изгладить неприятное послевкусие, я решила пересмотреть экранизацию 1978 года, которую смотрела первой. Честно говоря, при первом просмотре она не произвела на меня особого впечатления из-за... актеров. Точнее Вии Артмане и только потому, что внешне я представляла Джулию совсем не так. Не сказать, чтобы у меня был какой-то точный образ в голове, но уж точно не тот, который я увидела. Тут уж Аннетт Бенинг, наверное, ближе, но... чисто внешне! Уже при повторном просмотре ощущение несоответствия ушло куда-то далеко-далеко, а на первый план вышло внутреннее попадание. Вообще-то, мне кажется, что это попадание присутствует во всем фильме - не только близостью к тексту, но и внутренней атмосферой. А еще запомнились приемы съемки, например, с отражением в зеркале.
По итогам просмотров я пришла к мнению, что "Театр" я еще буду пересматривать, а вот "Being Julia" скорее всего нет. Первый мне показался более глубоким и полным, а вот во втором иногда мелькала мысль, что, если бы я не была знакома с книгой, то какие-то моменты были бы непонятны. Первый зацепил и держал, а второй - увы, нет.